首页 > 机构设置 > 委领导 > 林念修 > 重要活动

国家发展改革委与香港特区政府召开支持香港全面参与和助力“一带一路”建设第五次联席会议

发布时间:2022/09/08
来源:开放司
[ 打印 ]

  9月5日下午,国家发展改革委会同有关部门与香港特区政府以视频形式召开支持香港全面参与和助力“一带一路”建设第五次联席会议。国家发展改革委副主任林念修、香港特区政府财政司司长陈茂波出席会议并致辞。联席会议召集人、国家发展改革委副秘书长苏伟出席并主持会议。联席会议港方召集人、香港特区政府商务及经济发展局局长丘应桦出席会议。

  林念修表示,联席会议牵头协调有关部门,积极支持香港参与和助力“一带一路”建设,取得了积极成效。下一步,要认真贯彻落实习近平主席今年7月1日在香港发表的重要讲话精神,按照韩正副总理8月31日在香港第七届“一带一路”高峰论坛上的重要部署,积极支持香港抓住历史机遇,发挥自身优势,推动“一带一路”高质量发展。一是深度参与国际和区域经济合作,拓展“一带一路”合作网络。二是提升专业服务能力,发挥在“一带一路”航运和法律合作中的独特作用。三是完善金融服务,打造“一带一路”重要融资平台。四是发挥科技创新和文化交流优势,提升“一带一路”国际影响力。五是创新“一带一路”合作模式,进一步增强联席会议工作合力。

  陈茂波表示,香港特区政府贯彻习近平主席重要讲话精神,按照韩正副总理在“一带一路”高峰论坛提出的“四个希望”,全力巩固和提升香港的国际竞争力,增强发展动能,在做强专业服务的同时,加强与内地省区市的合作,着力促进与共建“一带一路”国家的人文交流,开展更多务实合作,发挥好香港作为重要节点和功能平台的角色。未来,香港特区政府将充分利用自身的独特地位和优势,积极主动作为,抓紧国家发展带来的历史机遇,为推进“一带一路”高质量发展做出重要贡献。

  会上,香港特区政府有关部门介绍了香港参与和助力“一带一路”建设的工作进展情况。国家发展改革委区域开放司司长徐建平代表联席会议办公室介绍了中央政府有关部门支持香港参与和助力“一带一路”建设的工作总体情况,对特区政府有关工作建议作了回应。香港特区政府商务及经济发展局局长丘应桦介绍了香港参与和助力“一带一路”建设的下一步重点工作考虑。联席会议内地成员单位代表分别介绍了本单位支持香港全面参与和助力“一带一路”建设的有关工作情况。

  国家发展改革委、国务院港澳办、外交部、商务部、交通运输部、人民银行、国资委、银保监会、中央政府驻香港联络办和香港特区政府财政司、商务及经济发展局、“一带一路”办公室、财经事务及库务局、律政司、政制及内地事务局、发展局、创新科技及工业局、投资推广署、驻北京办事处、贸易发展局、保险业监管局、金融管理局等有关部门代表参加会议。

附件:

排行榜