首页 > 委属单位话发改

【专家观点】把准时代脉搏 深化数字经济合作“金砖实践”

发布时间:2022/08/31
来源:创新驱动发展中心
[ 打印 ]

  2022年6月29日,“金砖国家可持续发展高层论坛”在福建福州召开,包括开幕式、4个分论坛及产业对接会。国家发展改革委创新驱动发展中心(数字经济研究发展中心)主任、研究员白京羽同志受邀在“共享数字经济发展机遇”分论坛上作主题演讲。以下为演讲全文。

  各位来宾、各位朋友:

  大家下午好!很高兴来到“山在城中,城在山中”的榕城,参加金砖国家可持续发展高层论坛,“共享数字经济发展机遇”分论坛。首先,请允许我对论坛的召开表示热烈的祝贺!对远道而来的各国宾朋表示诚挚的欢迎!

  当前,发展数字经济已成为全球各国把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。习近平主席在金砖国家领导人第十四次会晤上指出,“谁能把握大数据、人工智能等新经济发展机遇,谁就把准了时代脉搏”。从全球范围看,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。可以说,把握住数字技术、数字经济发展机遇,就把握住了世界科技革命和产业变革的先机,就能够抢占未来发展的主动权和制高点。

  中国高度重视数字经济发展。近年来,按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委会同有关部门,深入推进“宽带中国”、“互联网+”、大数据等一系列重大举措,在布局新型基础设施、挖掘数据要素价值、推动数字技术赋能产业发展等方面,取得了良好成效。

  一是数字基础设施建设加快,筑牢发展基础。目前,我国已建成了全球最大的光纤和移动宽带网络等新型基础设施。截至2021年底,累计建成并开通5G基站142.5万个,占全球5G基站总数超过70%。全国一体化大数据中心体系加快布局,“东数西算”工程正式启动,今年以来带动各方面投资超过1900亿元。

  二是数字技术应用日益广泛,助力抗击疫情。截至2021年底,全国“健康码”互通互认,国家政务服务平台累计提供跨地区健康码状态信息查询650亿余次,助力了人员有序流动。远程办公、云签约、云招标、云面试等服务助力“停工不停产”。“共享员工”、灵活用工等方式创造了一批新就业岗位,电子商务从业人员规模超过6000万。

  三是赋能产业发展转型提速,激活增长动力。数字技术与实体经济深度融合,推动制造业、服务业、农业数字化转型步伐加快。2021年,我国具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台超过100家,连接设备数量超过7600万台,企业“上云用数赋智”水平不断提升。农村网络零售额达到2.1万亿元,同比增长11.3%。定制农业、云农场等新业态新模式方兴未艾。

  四是推动公共服务普惠均等,增进民生福祉。数字政府、数字惠民服务、数字乡村建设持续推进,推动公共服务更加普惠化均等化,让数字经济发展成果更多更公平惠及全体人民。“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”成为利企便民的常态化应用。全国中小学互联网接入率达到100%,电子社保卡覆盖人数超过5亿人,人民群众幸福感、获得感不断提升。

  各位来宾、各位朋友:

  数字经济时代浪潮奔涌而来,只有坚持开放合作才能获得更多发展机遇和更大发展空间。金砖合作机制已走过16年发展历程,合作机制与内容正日益充实,不断取得丰硕成果。近年来,金砖各国纷纷将信息通信技术和数据的高效应用确定为优先发展方向,制定了各具特色、各有侧重的数字经济发展战略,大家互利共赢、优势互补,推动跨境电商、智慧城市、智慧出行、数字基础设施建设等领域合作取得积极进展。上周,金砖国家领导人第十四次会晤核准了《金砖国家数字经济伙伴关系框架》,提出了提高港口数字化水平、鼓励数字基础设施投资、提升中小微企业能力等合作举措。前不久,金砖国家工业互联网与数字制造发展论坛发布了《金砖国家制造业数字化转型合作倡议》。这一系列的共同举措,为五国加强产业政策对接开辟了新航路,承载了金砖国家推动全球数字经济务实合作的新使命。

  携手搭乘数字化时代发展快车,共同分享数字经济发展红利是我们的共同愿望。下一步,我们将认真落实《金砖国家领导人第十四次会晤北京宣言》,深入实施数字经济发展战略,坚持创新驱动发展,不断挖掘增长潜力,加强团结协作和优势互补,推动数字经济发展成果惠及更多国家和人民。

  一是以加强技术交流合作为重点,共同激发数字经济发展潜力。数字技术是实现数字经济高质量发展的关键要素。加强数字技术交流合作,有助于凝聚合力,让创新和智慧充分涌现。我们愿共同推进技术研发、完善创新管理等方面的经验交流和互学互鉴,构建协同创新体系,加强人工智能、大数据、区块链等领域的技术合作和成果转化,促进技术开放创新、人才联合培养。

  二是以加强数字化转型合作为重点,共同增强数字经济发展动力。现阶段,推动各行业、各领域数字化转型升级,不仅是各国发展数字经济的主攻方向,也是稳定经济运行、提振发展信心的重要举措。我们愿共同推进信息技术在生产制造、商贸流通等领域的应用合作,助力各国产业结构转型升级、绿色发展,加强电子商务、智慧城市建设等领域合作,让各国人民共享数字经济红利。

  三是以加强治理规则合作为重点,共同完善数字经济发展环境。完善的数字经济治理体系,是各国实现数字经济持续健康发展、共同深化数字经济国际合作的有力保障。我们愿共同开展数字治理合作,加强对话交流、增进互相了解,深入探讨全球数字经济治理体系改革新思路,推动建立多边、透明的国际互联网治理体系,打造网络空间命运共同体。

  各位来宾、各位朋友:

  习近平主席强调,金砖国家不是封闭的俱乐部,也不是排外的“小圈子”,而是守望相助的大家庭、合作共赢的好伙伴。站在新的起点,愿我们携起手来,从山水造就的海上福地、曾经的“世界茶港”——福州,再次扬帆远航,共同把握数字经济发展机遇,把准时代脉搏,不断深化“金砖实践”,提出“金砖方案”,为全球数字经济发展贡献“金砖力量”!

附件:

排行榜