首页 > 委属单位话发改

怎么看前三季度贸易顺差扩大53.7%?

发布时间:2022/11/14
来源:中国发展改革报社
[ 打印 ]

  贸易顺差4.23万亿元,扩大53.7%——这是今年前三季度外贸数据的一大看点。“出口的较快增长和进口的温和增长是贸易顺差扩大的直接原因,背后反映出的则是我国经济体系具备强大韧性和产业竞争力持续提升。”国家发展改革委对外经济研究所副所长张哲人在接受记者采访时表示。

  近日海关总署公布的今年前三季度外贸数据充分凸显了我国外贸的韧性与活力:前三季度,我国进出口总值31.11万亿元人民币,比去年同期增长9.9%。其中,出口17.67万亿元,增长13.8%;进口13.44万亿元,增长5.2%;贸易顺差4.23万亿元,扩大53.7%。

  “利好”与“不确定性”——贸易顺差扩大的辩证分析

  作为出口型跨境电商产业园区,陕西智诚环球跨境电商产业园今年的发展态势依然十分“喜人”。“当前园区出口数据稳步增长,比2021年同比增长近30%,跨境电商出口额累计超100亿元。”该产业园董事长吴瑕接受本报记者采访时表示。据悉,今年1~8月份,跨境电商B2B直接出口和跨境电商出口海外仓贸易增长迅速,下半年以来两类贸易方式增幅超过60%。

  10月25日,隆基绿能公布2022年前三季度主要经营情况:2022年1~9月份,隆基绿能主营产品出货量持续增长,实现单晶硅片出货量超60GW,单晶组件出货量超30GW。实际上,今年以来,海外市场能源转型提速,光伏产品需求旺盛,持续带动我国光伏制造企业产销两旺。据中国海关出口统计数据,1~8月份,中国累计出口光伏组件1.08亿千瓦,同比增长96%,已经超越2021年全年8880万千瓦的总出口规模。

  从跨境电商到光伏产业,我们看到的是外贸出口“蒸蒸日上”的不俗表现。为何出口表现如此之好?张哲人告诉记者,从出口看,我国产业体系完备,拥有全球规模最大、行业最全、配套最完备的制造业体系。在复杂多变的环境下,我国工业体系强大韧性和潜力充分显现,能够及时、有效、灵活、低成本地顺应国际市场需求变化,不断形成新的出口实绩,这是出口较快增长的基础性支撑。同时,今年以来为应对疫情冲击等不利因素,政府及时出台以快准结合、标本兼治、短长兼顾、上下协同为特点的宏观经济政策“组合拳”,压茬拓展“六稳”“六保”,扎实稳住经济运行,这是出口较快增长的现实性支撑。

  中国人民大学重阳金融研究院院务委员兼合作研究部主任刘英则认为,贸易顺差扩大的原因主要体现在三个方面:一是我国作为制造大国和贸易大国的地位使然。作为140多个国家和地区主要贸易伙伴,我国制造的产品为世界各国所需,出口增长拉动了贸易顺差的扩大;二是我国经济实力和韧性仍然很强,尽管能源等大宗商品价格高位运行,但是进口相比出口来看,增速还是慢;三是从汇率来看,美联储加息给人民币带来一定的贬值压力,但是人民币汇率的走低对于我国的出口是有利的,可以提高我国出口商品的价格竞争优势。

  那么,贸易顺差扩大是“好事”吗?对此,刘英在接受采访时告诉本报记者,贸易顺差扩大有助于提振我国制造业,拉动经济增长,提升人民收入和福祉,助力我国国内国际双循环发展。但是她同时强调,虽然贸易顺差的不断增大对刺激经济增长和增加外汇储备起到了积极作用,但有可能给经济增长带来不确定性,导致贸易结构不平衡,影响贸易的可持续性。

  “在风险挑战明显增多的情况下,我国继续保持货物贸易顺差,难能可贵,有助于保持宏观经济稳定,在保持外汇储备规模稳定、平抑人民币贬值压力、稳定市场预期和信心等方面发挥了重要作用。”张哲人也对本报记者表示,事物总是辩证统一的,顺差过大也有可能给经济增长造成一些不确定性,这是值得关注的。

  “增”与“新”——前三季度外贸数据的亮点挖掘

  对于我国前三季度外贸的整体表现,张哲人告诉本报记者,今年以来,受长期性、结构性、阶段性问题相互交织影响,我国外贸发展面临的困难相对较多。在这样的环境和条件下,我国外贸进出口在去年高基数基础上实现较快增长,继续保持货物贸易第一大国地位,同时实现稳中提质,可以说是非常难能可贵。

  数据显示,前三季度,东盟为我国第一大贸易伙伴,我国与东盟贸易总值为4.7万亿元,增长15.2%,占我国外贸总值的15.1%。这也是前三季度外贸数据的亮点之一。

  我国与东盟地理相近、人文相亲、优势互补,均具有巨大的经济和贸易发展潜力,互为重要的经贸合作伙伴。2009~2021年,我国连续13年是东盟的第一大贸易伙伴,2020年、2021年东盟连续两年是我国第一大贸易伙伴。

  “近年来,虽然受到疫情等不利因素影响,但是我国与东盟贸易结构持续优化,产业链供应链联系更加紧密,特别是《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)实施为双边贸易注入了新动能,因此今年前三季度东盟继续保持我国第一大贸易伙伴地位,双边贸易增幅显著高于我国进出口总值增幅,完全是预期之中的事。”张哲人告诉本报记者,RCEP显著降低了成员国之间的货物贸易成本,有效促进了各类商品要素在各成员国之间自由流动,大幅提振了各成员国企业开展贸易活动的信心和意愿,是我国与东盟双边贸易稳中向好的重要原因。

  另一组外贸数据也格外引人注意:前三季度,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口10.04万亿元,增长20.7%。“‘一带一路’已经发展成为全球供应链稳定、开放、高效的重要支撑力量。”刘英告诉本报记者,共建“一带一路”承载着世界各国人民求和平谋发展的共同梦想,为世界经济繁荣发展开辟了新空间。共建“一带一路”带动沿线国家提升工业化、信息化、网络化、城镇化、数字化水平,对于重塑全球产业链供应链价值链有着不可替代的作用。

  今年以来,在复杂严峻的国际环境下,我国与“一带一路”沿线国家贸易在既有基础上又取得新的进步。多位受访专家认为,未来在各方共同努力下,共建“一带一路”以基础设施“硬联通”作为重要方向,以规则标准“软联通”作为重要支撑,以同共建国家人民“心联通”作为重要基础,必将实现更高合作水平、更高供给质量、更高发展韧性,开拓高质量发展新境界。

  此外,值得一提的是,随着汽车产业电动化、智能化、网联化转型步伐加快,我国汽车国际竞争力持续提升,汽车出口延续高增长势头。今年前三季度,国内汽车商品累计进出口总额为1833.3亿美元,同比增长10.8%。其中,出口金额1148.8亿美元,同比增长25.7%。

  对此,有专家分析认为,汽车出口大幅增长反映了产业结构转型升级取得明显效果,新兴产业领域取得重大突破,而这不仅进一步巩固和提升了对外贸易的产业基础,也提升了外贸发展的质量和效益。

  “动能”与“潜能”——我国外贸持续表现强劲的背后“逻辑”

  今年以来,我国外贸表现强劲的背后,是不断强化发展动能和挖掘发展潜能的结果使然。

  激发动能方面——

  前三季度,谈及稳外贸,长三角的“压舱石”作用可谓明显。据海关统计,今年前8个月,长三角地区累计进出口9.96万亿元,较去年同期增长11.6%,较全国增速高1.5个百分点,占全国进出口总值的36.5%。

  海关总署统计分析司司长李魁文表示,长三角地区克服疫情带来的不利影响,推动外贸进出口持续向好发展,前8个月进出口增速高于全国整体增速1.5个百分点,为稳住外贸大盘提供了强劲动能。专家分析,总体来看,长三角相互协调发展、联动发展十分显著,保持了对外开放的可持续发展,充分显示了长三角经济发展战略的抗风险能力强,具有较强的韧性。

  其中,前三季度浙江的表现可圈可点:前三季度,浙江高新技术产品出口2614.7亿元,增长38.7%,高出整体出口增速18.6个百分点,拉动全省出口增长3.4个百分点。同期,新能源产品出口势头良好,太阳能电池、电动载人汽车、锂离子蓄电池出口分别增长1.5倍、1.7倍、1.2倍。对此,专家认为,一方面,浙江外贸转型升级成效明显,商品结构进一步优化,附加值高的机电产品和高技术产品出口有了较大增长;另一方面,浙江贸易方式创新,依托跨境电子商务综合试验区、自贸区开展跨境电商,成为浙江外贸“新引擎”。

  挖掘潜能方面——

  跨境电商的外贸“新引擎”作用凸显,不只发生在浙江。当前,跨境电商等新业态新模式作为外贸发展的有生力量,已经成为国际贸易发展的重要趋势,发展潜力巨大。

  近年来,全国多个省市地区纷纷开始布局跨境电商。数据显示,前三季度,浙江企业通过海关跨境电商管理平台出口793亿元,增长1.5倍;江西企业通过海关跨境电商管理平台进出口同比增长2.4倍;广东跨境电商进出口总额在突破3000亿元的基础上,实现跨境电商综合试验区省内全覆盖,数量居全国第一。

  同时,一批外贸企业借跨境电商发展的“东风”开拓国际市场。吴瑕无疑是中国跨境电商发展的最直接参与者和见证者。在她看来,跨境电商出口市场广阔,需要布局多国多地市场,增强海外仓和加强数字化建设,才能增强与当地企业竞争的资本和实力。

  物流时效曾是跨境电商的一大痛点,而随着跨境电商海外仓的快速发展,越来越多海外消费者能够体验到来自中国品牌的稳定服务,也更愿意为中国产品“买单”。在创业初期,吴瑕就做了海外仓的布局。目前,她已经在北美洲、欧洲、亚洲等几大主要跨境电商市场建立了14个标准的海外仓,吸引了亚马逊、Shopee(虾皮)等国际巨头合作。

  “当下受疫情影响导致物流成本上涨迅速,派送周期更长,企业更需要应用海外仓,希望政府能够出台更多有效政策措施支持跨境电商建设海外仓,节约物流成本,提高派送时效,增强企业的竞争力。”吴瑕对本报记者表示。

  据悉,为充分发挥跨境电商的潜力,我国先后六批批准设立了132个跨境电商综试区,已覆盖全国30个省区市。今年9月份商务部印发的《支持外贸稳定发展若干政策措施》明确提出,出台进一步支持跨境电商海外仓发展的政策措施;加快出台便利跨境电商出口退换货的税收政策。海外消费者可以期待更加优质的中国跨境电商服务。(中国发展改革报社 记者公欣)

附件:

排行榜